Der Klassiker in der Gugelhupfform - luftig, locker, schokoladig. Perfekt zum Mitnehmen oder Einfrieren!
Zutaten für: 1
250 Gramm
weiche Butter
200 Gramm
Zucker
1 Packung
. Vanillinzucker
1 Prise
Salz
5
Ei
250 Gramm
Mehl
3 Teelöffel
Backpulver
3 Eßlöffel
Milch
2 Eßlöffel
Backkakao
1 Eßlöffel
Zucker
50 Milliliter
Milch
etwas Butter für die Form
150 Gramm
Zartbitterkuvertüre
50 Gramm
weiße Kuvertüre
Anleitung
1. Gugelhupfform (Ø22 cm) einfetten. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
2. Weiche Butter mit Zucker Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 EL Milch unterrühren. Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen. Kakao mit Zucker und der restlichen Milch verrühren und unter eine Hälfte des Teiges rühren. Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen glatt streichen.
3. Hälfte des dunklen Teiges darauf geben und ebenfalls glatt streichen. Vorgang wiederholen. Mit einer Gabel in der Form Kreise ziehen damit die Marmorierung entsteht. Erneut glatt streichen. Ca. 50 Min backen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Rand mit einem Messer lösen Kuchen vorsichtig stürzen und auf ein Kuchengitter setzen.
4. Kuvertüren grob hacken und separat in Schüsseln über dem Wasserbad schmelzen. Zartbitterkuvertüre über den Kuchen gießen und verteilen. Weiße Kuvertüre klecksweise darauf geben und mit einem Schaschlickspieß marmorieren. Ca. 30 Min. anziehen lassen.