Tomatenschädlinge und Tomaten-Mangelerscheinungen
Krautfäule ist eine potenziell verheerende Krankheit von Tomaten, die Blätter, Stängel und Tomatenfrüchte infiziert.
Auf grünen Früchten sind erste kleine schwarze Flecken zu sehen. Die Flecken wachsen zu braunen Flecken, die wie Schorf aussehen.
Anfangs bilden sich kleine dunkle Flecken auf älterem Laub in Bodennähe. Blattflecken sind rund, braun und können einen Durchmesser von bis zu einem 12mm erreichen. Das Gewebe um die Flecken herum wird oft gelb. Stark infizierte Blätter werden braun und fallen ab, oder tote, getrocknete Blätter können am Stiel haften.
Tritt besonders in Plastikgewächshäusern mit hoher relativer Luftfeuchtigkeit auf.
Septoria-Blattflecken treten normalerweise nach dem ersten Fruchtansatz auf den unteren Blättern auf.
Die Tomatenspinnmilben sind blass-orange bis rot und ernähren sich von der Blattunterseite.
So möchten wir unsere Tomaten und Pflanzen sehen, gesund und wohlschmeckend.
Eine wasserdurchtränkte Stelle am Blütenende von Tomatenfrüchten ist das klassische Symptom der Blütenendfäule. Früchte können dennoch verwendet werden, wenn man die Stellen ausschneidet.
Pulverförmige weißen Flecke auf den oberen Oberflächen der Blätter. Hellgelbe Flecken auf den Blättern.
Blattrollen ist eine Störung von Tomaten, die mit heißem, trockenem Wetter verbunden ist, aber auch Überdüngung kann die Ursache sein. Beeinträchtigen kaum den Ertrag noch die Fruchtqualität.